г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Стабилизатор напряжения для сварки

Сложно представить современное производство, где не используется технологичное оборудование. В строительстве, на заводах широко применяется сварочное оборудование. Также довольно часто при работе на даче, в гараже или в других личных целях человек пользуется сваркой. А чтобы оборудование было работоспособно и выдавало высокую эффективность необходимо постоянное напряжение. И чтобы его обеспечить используют стабилизатор напряжения, который сделает подачу электроэнергии стабильной и предотвратит возможность поломки оборудования.

Содержание статьи:

 

Почему используют стабилизатор напряжения для сварки?

Есть несколько возможных ситуаций, при которых используют стабилизатор напряжения для сварки. Это когда сварочный аппарат перестает работать после того, как изменяются показатели напряжения. Выходом из данной ситуации – это сменить стержень электрода, выбрав диаметр поменьше. Но не во всех случаях это приемлемый вариант, так как при использовании меньшего электрода увеличится сложность работы, а качество швов может ухудшится.

Также работа сварочного аппарата просаживает общее напряжение в сети. Если вы ведёте сварочные работы у себя на даче, включив сварочный аппарат в общую домовую сеть, вся бытовая техника дома будет испытывать дополнительные нагрузки из-за колебания напряжения в сети. Это может привести к выходу из строя электрические приборы, что влечёт за собой ремонт.

Решением этой проблемы является использование стабилизатора напряжения. Данное устройство при необходимости увеличивает или уменьшает напряжение, обеспечивая стабильную работу сварочного аппарата. Работа стабилизатора похожа на обычный трансформатор. Если напряжение падает ниже нормы во вторичной цепи активируется дополнительная реактивная катушка с изменяемой индуктивностью или же автоматически добавляется нужное количество витков. Такие преобразования параметров вторичной цепи приводят к компенсации входных сигналов, которые искусственным путём восстанавливаются до нормального значения.

Несомненно, стабилизатор напряжения является необходимым устройством для работы со сварочным оборудованием. И тогда, начиная сварочные работы, вы будете точно уверены, что доведете их до конца. Но необходимо учитывать, что главным условием для правильного выбора стабилизатора напряжения является его способность обеспечить полную мощность сварочного аппарата при максимальной нагрузке сварки.

 

Как выбрать стабилизатор напряжения длся сварочного аппарата?

Чтобы выбрать стабилизатор напряжения для сварочного аппарата нужно учесть некоторые важные детали. Если у вас обычная сеть, но при работе со сварочным инвертором напряжение падает, то оптимальным решением будет установка устройства на всю электрическую сеть. Тогда вы сможете использовать и другое оборудование, которое также требовательно к качеству электричества в сети.

Основными условиями при выборе стабилизатора напряжения являются:

  • определить тип питающего напряжения сварочный аппарат (однофазное или трехфазное);
  • расчёт реактивной мощности сварочного агрегата и отсюда определяется мощность самого стабилизатора напряжения (она должна быть не ниже 8 КВт);
  • определить тип стабилизатора напряжения, который подбирается согласно принципу действия сварочного аппарата.

Для комплексной защиты всех приборов, включенных в электрическую сеть дома, лучше установить стабилизатор напряжения не на отдельный аппарат, а на всю линию. Таким образом, чтобы подобрать правильную модель стабилизатора нужно учесть  суммарную мощность всех электроприборов одновременно включенных в сеть. Ещё один важный момент, есть ли в сварочном аппарате функция плавного пуска, при которой не возникнет повышенный пусковой ток. Иначе, необходимо иметь трех-четырехкратный запас по мощности, особенно если в сети также работают устройства с мощным электродвигателем (к примеру, насос). 

 

Какой стабилизатор напряжения выбрать для сварки

Учитывая всё вышесказанное, если вы будете использовать сварочный аппарат у себя дома или на даче совместно с другими бытовыми приборами, тогда лучше остановиться на моделях свыше 10 КВт. В линейке стабилизаторов, выпускаемых компанией SUNTEK – это модели стабилизаторов релейного и тиристорного типа, номинальной мощностью от 10 КВт и выше.

Для дома и дачи покупатели, которые для своих нужд пользуются сварочным аппаратом, часто выбирают модель релейного стабилизатора SUNTEK 11000ВА, имеющую следующие характеристики:

Номинальная мощность, ВА 11000
Максимальный ток, А 50
Рабочий диапазон входных напряжений, В 120-285
Ном. диапазон выходного напряжения, В 209-231
Тип стабилизации релейный
Погрешность выходного напряжения, % 8
Регулировка ступенчато
Искажение синусоиды отсутствует
Вариант подключения клеммная колодка
Рабочий диапазон, t°С -30 - +45
Охлаждение принудительное
Корпус металл
Грозозащита +
Защита от к/з +
Габаритные размеры д-ш-в, см 43x28x18
Вес, кг 20

Ниже представлен реальный отзыв покупателя стабилизатора SUNTEK 11000ВА, в котором проводится испытание сваркой и замеряются все показатели напряжения (непосредственно сварку можно смотреть с 12 минуты):

 

Заказать стабилизаторы напряжения с доставкой по всей России Вы можете здесь

Другие статьи о продукции SUNTEK

Трехфазный стабилизатор напряжения

Трехфазный стабилизатор напряжения

На объектах промышленности широко распространена трехфазная сеть. Соответственно напряжение в сети должно быть равно положенным 380 Вольтам, но это происходит далеко не всегда.

Стабилизатор для компьютера

Стабилизатор для компьютера

Сегодня уже в каждом доме есть компьютер. Будь то моноблок или системный блок с монитором, в любой момент при скачке напряжения они выключатся, что может привести к серьезным проблемам.

Ещё статьи >>