г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Трехфазный стабилизатор напряжения

На объектах промышленности широко распространена трехфазная сеть. Соответственно напряжение должно быть равно положенным 380 Вольтам. Но это происходит далеко не всегда и под угрозой оказывается дорогостоящее оборудование. Также трехфазная сеть может быть проведена в дачных поселках и к объектам социальной инфраструктуры. Поэтому использование трехфазного стабилизатора напряжения может обезопасить от скачков напряжения, как частного потребителя электроэнергии, так и организации.

Содержание статьи:

 

Что такое трехфазный стабилизатор?

По своей сути трёхфазный стабилизатор напряжения это три самостоятельных однофазных стабилизатора, которые объединены общей схемой контроля, и в случае перекоса фазы или её отключения, схема полностью отключит весь стабилизатор. Однофазные устройства подключаются таким образом, что на каждый блок подаётся своя фаза, а ноль является общим для всех блоков. Кроме того, сам корпус трёхфазного стабилизатора должен быть заземлён.

В остальном, больших отличий трехфазного стабилизатора от однофазного нет. Трехфазные стабилизаторы напряжения также имеют либо релейную, либо сервоприводную, либо симисторную схему.

Релейные

Трехфазный релейный стабилизатор состоит из многообмоточного трансформатора, который с целью приближения напряжения к номинальным параметрам, осуществляет  коммутации релейными, или полупроводниковыми ключами. Ступенчатость такого регулирования отражается на точности стабилизации, но этот недостаток компенсируется сроком службы оборудования и его надежностью.

Тиристорные 

Для данного вида стабилизаторов базовый принцип работы такой же, как и у релейных. Единственное отличие то, что в блоке коммутации вместо релейных ключей используются электронные – тиристоры или симисторы (сдвоенные тиристоры). Помимо основных преимуществ релейных стабилизаторов, сюда добавляется высокая точность регулирования напряжения (с погрешностью до 2%).

Электромеханические

Основным элементом электромеханического (сервоприводного) стабилизатора напряжения является автотрансформатор, который снабжен подвижным токосъемником. Принцип действия стабилизатора такой: блок программного управления командует сервоприводом, двигающим специальные контакты по трансформатору, выставляя необходимое напряжение. Основное преимущество – это плавная компенсация отклонений напряжения в сети. Но уменьшается скорость реагирования на скачок напряжения и износ автотрансформатора происходит гораздо быстрее.

Как выбрать трехфазный стабилизатор напряжения

При выборе подходящего трехфазного стабилизатора напряжения следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Качество входящего напряжения
  • Необходимая мощность потребления
  • В каком помещении будет установлен стабилизатор
  • Насколько частые скачки напряжения
  • Требуемая точность стабилизации
  • Цена оборудования

При выборе стабилизатора напряжения, нужно учитывать какие максимальные и минимальные величины напряжения возникают в сети. Требуемую мощность несложно подсчитать по формуле, беря во внимание существующую нагрузку подключенных к сети приборов и перспективы ее увеличения. В зависимости от расчетной мощности трехфазные стабилизаторы могут выпускаться в напольном, стоечном или модульном исполнении с возможностью наращиваемой мощности. Если стабилизатор будет установлен в холодном помещении, то важным параметром при выборе является его способность работать при низких температурах. Также необходимо учитывать тот фактор, способен ли данный стабилизатор напряжения отрабатывать импульсные скачки напряжения, есть ли в нем функция грозозащиты. Высокая точность стабилизации - важный параметр, особенно если используется дорогое оборудование, чувствительное к напряжению.

Подключение трехфазного стабилизатора напряжения

Подключение трехфазного стабилизатора в сеть необходимо производить ттолько в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Типовая схема подключения стабилизатора SUNTEK в трехфазную сеть представлена ниже:

Схема подключения стабилизатора напряжения в трехфазную сеть

Об особенностях подключения однофазных стабилизаторов в трехфазную сеть можно прочитать здесь.

Модельный ряд трехфазных стабилизаторов напряжения

В компании SUNTEK трехфазные стабилизаторы представлены электромеханическими моделями, обеспечивающие точность стабилизации выше 98%. В наличии модели на 15000ВА, 20000ВА и 30000ВА. Характеристики моделей представлены ниже в таблице:

Модель стабилизатора  SUNTEK СНТ 15000ВА SUNTEK СНТ 20000ВА SUNTEK СНТ 30000ВА
Номинальная мощность, ВА 15000 20000 30000
Максимальный ток, А 70 90 135
Рабочий диапазон входных напряжений, В 120-285 фазное и
240-450 линейное
120-285 фазное и
240-450 линейное
120-285 фазное и
240-450 линейное
Ном. диапазон выходного напряжения, В 215-225 фазное и
365-395 линейное
215-225 фазное и
365-395 линейное
215-225 фазное и
365-395 линейное
Тип стабилизации электромеханический электромеханический электромеханический
Рабочий диапазон, t°С -5 - +40 -5 - +40 -5 - +40
Погрешность выходного напряжения, % 2 на фазном и 4 на линейном 2 на фазном и 4 на линейном 2 на фазном и 4 на линейном
Защита от к/з + + +
Габаритные размеры д-ш-в, см 36x36x84 63x60x96 63x60x96
Вес, кг 58 75 100

 

Также  компания SUNTEK производит тиристорные стабилизаторы, которые через блок контроля фаз (БКФ) подключаются к трехфазной сети. БКФ предназначен для круглосуточного контроля трехфазной сети по основным параметрам: перекос фаз (разница напряжения по фазам более 20%); пропадание одной из фаз; неправильный порядок подключения фаз. При нарушении одного из указанных параметров трехфазная нагрузка отключается. Данные стабилизаторы имеют двукратную перегрузочную способность, могут работать в диапазоне температур от -40 до +60 градусов. Серия, диапазон работы и другие характеристики приведены ниже в таблице:

серия входное напряжение
(предельное/рабочее), В
выходное
напряжение, В
количество
ступеней
индикация скорость
срабатывания, мс.
рабочая
частота, Гц
Оптима 140-270 / 165-260 220 ± 6% 4 светодиод 10 50
Медиум 120-275 / 140-265 220 ± 3% 12 цифровая 10 50
Элит 140-265 / 160-250 220 ± 2% 15 цифровая 10 50

 

Ознакомиться с комплектами тиристорных стабилизаторов в трехфазную сеть, подробным описанием их характеристик и их стоимостью можно здесь

Другие статьи о продукции SUNTEK

Стабилизатор напряжения для сварки

Стабилизатор напряжения для сварки

В строительстве, на заводах, при производстве ремонтных работ широко применяется сварочное оборудование. Чтобы обеспечить его долговечность и высокую эффективность необходимо постоянное напряжение.

Стабилизатор для компьютера

Стабилизатор для компьютера

Сегодня уже в каждом доме есть компьютер. Будь то моноблок или системный блок с монитором, в любой момент при скачке напряжения они выключатся, что может привести к серьезным проблемам.

Ещё статьи >>