г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Какие стабилизаторы напряжения самые надежные?

В России нередка ситуация, когда нестабильное напряжение в сети мешает стабильной работе электроприборов. Это может привести к полному выходу оборудования из строя. Поскольку легче предупредить поломку, чем потом оплачивать дорогой ремонт, в данной статье рассмотрим, какой из стабилизаторов напряжения поможет сберечь технику. То есть, какой стабилизатор напряжения является более качественным и надежным.

Для начала определимся с наиболее популярными типами стабилизаторов напряжения, присутствующих на рынке. Затем сравним их характеристики и протестируем их.

Содержание статьи:

Релейный стабилизатор

В основе конструкции стабилизатора релейного типа лежит автотрансформатор с секционированной обмоткой. Когда изменяется входящее напряжение, плата управления даёт сигнал соответствующему реле. В следствии чего подключается секция обмотки, производя уменьшение или увеличение выходного напряжения. Особенностью релейного стабилизатора SUNTEK является то, что электронный блок напряжения представляет собой достаточно мощный микроконтроллер, в котором происходит анализ входного и выходного напряжения и вырабатываются сигналы для управления ключами стабилизатора. При формировании управляющего напряжения микроконтроллер учитывает время срабатывания ключей и силовых реле. Это позволяет производить переключения без разрывов. В результате форма напряжения на выходе релейного стабилизатора повторяет форму на входе. Отклик срабатывания равен 0,05-0,15 сек, что подходит для большинства современных бытовых приборов. Погрешность выходного напряжения релейного стабилизатора напряжения находится в пределах 8%, что означает, при выходе мощность может составлять 203-237В. Это надежный стабилизатор, который можно смело использовать для бытовых нужд.

Электромеханический стабилизатор

В отличии от стабилизатора релейного типа, в электромеханическом стабилизаторе изменение напряжения происходит более плавно, с помощью скользящего контакта. Принцип - токосъемная щетка, закрепленная на оси серводвигателя, передвигается по катушке, тем самым регулирует подачу напряжения на выход стабилизатора. Преимуществом данного стабилизатора является высокая точность 3% и плавность регулировки напряжения. Но при этом прибор имеет низкое быстродействие. Чтобы он работал нормально в сети не должно быть постоянных больших скачков напряжения, что снизит надежность стабилизатора. Также можно отметить шум при передвижении ролика по обмотке.

Тиристорный стабилизатор

Тиристорный стабилизатор по принципу работы можно сравнить с релейными устройствами, но преобразование тока происходит наиболее эффективным электронным методом, без задействования механических узлов. Полупроводниковые ключи обычно выполнены на тиристорах или симисторах. Тиристорные  стабилизаторы превосходят по своим характеристикам серворегулирование и дают высокую точность стабилизации и имеют длительный срок службы. Точность стабилизации зависит от количества ступеней, и обычно этот показатель находится до 3%, а это в значительной степени лучше чем у релейных устройств. Высокая скорость регулирования позволяет тиристорному стабилизатору быть одним из самых быстрых среди аналогичных устройств. Добавление напряжения достигает 50 Вольт в пределах 100 мс. Также стоит отметить бесшумность данных устройств. Однако, надежность и высокое качество стабилизатора данного типа выливается в его повышенную стоимость.

Тестирование стабилизаторов

Для теста стабилизаторов мы выбрали следующие устройства разного типа:

 

Сравнительная таблица характеристик данных моделей представлена ниже.

Модель стабилизатора SUNTEK 1000 ВА SUNTEK 2000 ВА ЭМ SUNTEK HiTech&GAS 500 ВА
Номинальная мощность, ВА 1000 2000 500
Максимальный ток, А 4 10 2
Рабочий диапазон входных
напряжений, В
120-285 120-285 120-280
Ном. диапазон выходного
напряжения, В
209-231 215-225 223-237
Тип стабилизации релейный электромеханический тиристорный
Погрешность выходного напряжения, % 8 3 3
Рабочий диапазон, t°С -30 - +45 -5 - +40 -30 - +50
Регулировка ступенчато плавная, автоматическая 11 ступеней, автоматическая
Защита от к/з + + +
Габаритные размеры д-ш-в, см 28x18x14 27x16x12 29x18x11,5
Вес, кг 4,5 7,5 4

Выбираем лучший стабилизатор

Чтобы определить лучший стабилизатор напряжения, мы протестировали их на скорость реакции, а также на верхние и нижние пороги отказа в режиме постоянных скачков напряжения. Их номинальные характеристики в данном тесте нам не важны, так как подключена обычная лампочка. Какая из моделей лучше справилась с постоянными перепадами напряжения и является самым наденым стабилизатором? Результаты тестирования стабилизаторов напряжения Вы можете посмотреть в видео, представленном ниже.

Другие статьи о продукции SUNTEK

Трехфазный стабилизатор напряжения

Трехфазный стабилизатор напряжения

На объектах промышленности широко распространена трехфазная сеть. Соответственно напряжение в сети должно быть равно положенным 380 Вольтам, но это происходит далеко не всегда.

Стабилизатор напряжения для сварки

Стабилизатор напряжения для сварки

В строительстве, на заводах, при производстве ремонтных работ широко применяется сварочное оборудование. Чтобы обеспечить его долговечность и высокую эффективность необходимо постоянное напряжение.

Ещё статьи >>