г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, (499) 394-38-07
e-mail:

Выбираем стабилизатор напряжения для дачи

Приходит летняя пора и многие городские жители начинают больше времени проводить в загородных домах. Обычно дома объединены в небольшие дачные поселения с общей электросетью. И когда приезжие начинают нагружать электросеть сваркой, насосами, садовой техникой и другим электрооборудованием, то не всегда подстанция может обеспечить стабильно ровное напряжение всем потребителям. Либо в связи с низким качеством проложенных электрических кабелей, происходит просадка напряжения при подключении высокой нагрузки (бывает, что даже электрочайника достаточно для этого).

Чтобы обеспечить себе комфортное пребывание на даче, а также, чтобы продлить жизнь электроприборам (которые лучше всего работают при напряжении 220-230 Вольт), можно установить стабилизатор напряжения. Одним из вариантов будет подобрать стабилизатор к конкретному оборудованию. Для этих целей у компании SUNTEK есть стабилизаторы малых номиналов, а также решения с несколькими розетками. Линейка PR включает в себя приборы с четырьмя розетками, каждая из которых запитана на стабилизацию.

Плюсами этого решения будет:

  • сравнительно невысокая цена;
  • защита данного прибора от скачков напряжения;
  • стабильная работа подключенного оборудования;
  • возможность подключить нужное сейчас оборудование, если оно подходит к номиналу стабилизатора.

 

Минусы:

  • остальные приборы остаются без защиты;
  • номинал стабилизатора не подходит к тому оборудованию, которое сейчас бы хотелось включить;
  • перед включением оборудования нужно смотреть подключено ли оно через стабилизатор.

 

Более комфортным вариантом будет подключить всю домовую сеть через стабилизатор. Тогда вы будете уверены, что в каждой розетке дома нормальное напряжение. В этом случае нужно определить: однофазная или трехфазная сеть подведена к дому. Допустим, однофазная 10 КВт, тогда после счетчика ставим стабилизатор номиналом 11000ВА или 12500ВА с запасом, что позволит его использовать всей технике в доме. Если же сеть трехфазная, то для дачи рекомендуем ставить на каждую фазу свой стабилизатор. При установке трехфазного стабилизатора, если какая-то фаза вдруг пропадет или случился большой перекос в напряжении, он уходит в защиту и дом остается без электричества.

К дому подведено трехфазное напряжение 15КВт. В таком случае рекомендуем ставить 3 стабилизатора, номиналом 8500ВА. Если же знаете, что одна фаза используется более интенсивно (насос, сварка и др.), то можно на нее поставить номинал 11000ВА, а на остальные две по 8500ВА.

 

Какой тип стабилизатора поставить?

Для безопасной работы приборам необходимо напряжение 220-230В, допустима погрешность +/- 10%. В этих рамках оптимальным решением для потребителя будет релейный стабилизатор, который имеет сравнительно с другими типами стабилизаторов более низкую стоимость, но при этом его важное преимущество быстродействие. Если происходит скачок напряжения, время его срабатывания до 20мс, стабилизатор мгновенно среагирует на изменение и выдаст напряжение согласно ГОСТу. Небольшим его недостатком может быть моргание лампочек при скачках напряжения, но это не относится к современным энергосберегающим и светодиодным лампам, поэтому рекомендуем ставить их. Самые популярные модели для дачи – это SUNTEK 8500ВА и SUNTEK 11000ВА.

Если приборы в доме сверхтребовательные к напряжению, либо напряжение в доме не скачущее, а стабильно низкое или высокое, то лучшим решением будет установка электромеханического стабилизатора. Он отличается высокой точностью до 3% и любая техника будет работать бесперебойно. Единственное, в сравнении с релейным стабилизатором, скорость срабатывания из-за перемещения щетки по катушке будет ниже. Электромеханические стабилизаторы в линейке SUNTEK есть в таких же номиналах, что и релейные, это модели SUNTEK 8500ВА ЭМ и SUNTEK 11000ВА ЭМ.

Подробнее об этих моделях вы можете почитать на сайте.

Саму установку стабилизатора на даче, а также советы по его подбору можете посмотреть в видео, приведенном ниже:

Другие статьи о продукции SUNTEK

Максимальный доход от майнинга с стабилизатором напряжения

Максимальный доход от майнинга с стабилизатором напряжения

Майнинг-ферма – это объединение большого количества оборудования и для бесперебойной работы всей системы, конечно, важно стабильное электроснабжение.

Трехфазный стабилизатор напряжения

Трехфазный стабилизатор напряжения

На объектах промышленности широко распространена трехфазная сеть. Соответственно напряжение в сети должно быть равно положенным 380 Вольтам, но это происходит далеко не всегда.

Ещё статьи >>