г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Устройства защиты от грозы

Частные дома, в отличии от городских квартир в многоэтажках, мало защищены от грозовых разрядов. Удар молнии очень опасен, ведь его величина может достигать несколько тысяч вольт. Если грозовой разряд пришёлся в линию электропередач, то может пострадать любая бытовая техника. Невозможно заранее предсказать, куда попадёт разряд молнии, можно только надеяться, что она не затронет ваш дом. В данном материале мы разберём устройства защиты от грозы.

Содержание статьи:

Какие последствия от грозового удара

Не всегда молния попадёт в тот или иной участок электросетей и соответственно опасность грозы можно недооценить. Всегда существует вероятность, что грозовой удар придётся в линию электропередач, даже если этого никогда не случалось. В результате попадания молнии может возникнуть кратковременное резкое возрастание напряжения в электросети. Этот скачок может длиться доли секунды, но этого вполне хватит для выхода из строя бытового оборудования, включенного в сеть, и существует опасность того, что пострадают жители дома.

Если вы житель обычной квартиры, то в данном случае должна отработать защита, установленная электросетью. В дачном поселке или деревне, защита представляет собой вкопанное заземление на подстанции, а также предохранитель, отключающий всю сеть от работы. Не всегда данная защита спасает, причём во время грозового удара высока вероятность скачка напряжения во внутренней сети. Следовательно, жителю частного дома необходимо самому позаботиться о защите электропроводки от грозовых импульсов. Для этого рекомендуется установка устройства защиты от грозы, которое убережёт дом от возможных негативных последствий.

Какие есть устройства защиты от грозы

Молниеотвод — устройство, устанавливаемое на зданиях и сооружениях и служащее для защиты от удара молнии. Устройство, состоящее из трех частей:

  1. молниеприёмник — служит для приёма разряда молнии и располагается в зоне возможного контакта с каналом молнии; в зависимости от защищаемого объекта может представлять собой металлический штырь, сеть из проводящего материала или металлический трос, натянутый над защищаемым объектом.
  2. заземляющий проводник или токоотвод — проводник, служащий для отвода заряда от молниеприёмника к заземлителю; обычно представляет собой провод достаточно большого сечения.
  3. заземлитель — проводник или несколько соединённых между собой проводников, находящихся в соприкосновении с грунтом; обычно представляет собой металлическую плиту, заглублённую в грунт.

 

Элементы молниеотвода соединяются между собой и закрепляются на несущей конструкции. Поскольку вероятность поражения наземного объекта молнией растёт по мере увеличения его высоты, молниеприёмник располагается на возможно большей высоте либо прямо на защищаемом объекте, либо как отдельное сооружение рядом с объектом

УЗОН SUNTEKДругой вариант – это защита при вводе сети в дом. Опасность того, что в дом будет входить высокое напряжение, присутствует не только при грозе, так же возможен вариант, когда от ветра перехлестнутся провода на столбах. И не всегда деревенские сети отвечают ГОСТу (10% от нормы напряжения в 220В) и присутствуют частые скачки напряжения. Обычно в этих случаях ставят стабилизатор напряжения. Он обеспечивает защиту от проседания и роста напряжения в пределах 120-285 Вольт. Но что делать, если возникнет огромный скачок, выходящий за эти пределы. Если перенапряжение составит 300 Вольт, то стабилизатор уйдёт в защиту. А если напряжение будет значительно больше, то он попросту сгорит (в стабилизаторах SUNTEK реализована функция Грозозащиты, где встроенный варистор принимает весь разряд на себя).

Поэтому требуется такой расцепитель, который бы при подаче напряжения свыше 285 Вольт отключал сеть. Компанией SUNTEK для решения этой задачи был разработан УЗОН (Устройство Защиты от Отгорания Нуля и перенапряжений). Это небольшое трехмодульное устройство, два модуля которого являются автоматическим выключателем (характеристики С), а третий выполняет постоянный анализ сети. Чтобы обезопасить свое жилье от высокого напряжения, устройство устанавливается на вводе электроэнергии в дом, если присутствует стабилизатор напряжения, то перед ним. При превышении порога в 285 Вольт УЗОН мгновенно прекратит подачу электроэнергии на объект.

 

Другие статьи о продукции SUNTEK

Стабилизатор для компьютера

Стабилизатор для компьютера

Сегодня уже в каждом доме есть компьютер. Будь то моноблок или системный блок с монитором, в любой момент при скачке напряжения они выключатся, что может привести к серьезным проблемам.

Стабилизатор для котла

Стабилизатор для котла

На сегодняшний день одним из самых востребованных приборов является газовый или электрический котел. Стабильное напряжение электроэнергии крайне необходимо для его бесперебойной работы.

Ещё статьи >>