г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, (499) 394-38-07
e-mail:

Максимальный доход от майнинга с стабилизатором напряжения

В данной статье мы рассмотрим, что может снизить эффективность майнинга и способ решения этой проблемы.

Майнинг ферма

 

Содержание статьи:

 

Несколько слов о майнинге

БиткоинМайнинг – это добыча криптовалюты, чаще всего, биткоинов, что объясняется их наиболее серьезной востребованностью и популярностью на рынке в настоящее время. В этом процессе владелец компьютера предоставляет ресурсы своего оборудования для работы виртуальной платежной системы, помогая осуществить сбор и обработку информации о проводимых операциях с криптовалютой. Чем большее количество майнеров задействовано в этом процессе, а значит и ресурсов, тем надежнее работает вся система.

За операции с информацией владелец компьютерного оборудования получает вознаграждение в виде комиссии, назначаемой владельцем виртуальных денег, или вознаграждения в виде части эмитированной в процессе майнинга криптовалюты, что является основным принципом работы платежных систем. Для людей, кто проводит деньги через эту систему важно то, что сначала будут обрабатываться транзакции, в которых установлена самая высокая комиссия. Сделки же с нулевой комиссией могут проводиться очень долго.

 

Майнинг-ферма

Майнинг-ферма – это объединение большого количества оборудования для получения максимальной эффективности в добыче криптовалюты. Пока было не так много операций на рынке электронной валюты, обычному пользователю для заработка хватало мощности процессора. Но сейчас алгоритмы работы усложняются, количество операций растет, поэтому с этой задачей уже справляется видеокарта, а лучше комплекс из нескольких видеокарт или асиков, устройств, специально разработанных для майнинга. Такой комплекс и получил название "ферма". Асики (ASIC) более высокопроизводительны и энергоэффективны, но достаточно дороги. Поэтому для домашних ферм многие используют все-таки видеокарты. Кроме мощных видеокарт в майнинг-ферму обязательно входят и соответствующие блоки питания, способные обеспечить достаточно количество энергии, и естественно, компьютер с постоянным доступом к Интернет. Какой процессор, жесткий диск, оперативная память и пр. комплектующие установлены в компьютер особого значения не имеет. Главное, что от него требуется - круглосуточная бесперебойная работа и мощность сети.

А вот с этим как раз могут возникнуть сложности. Бесперебойная работа компьютера и всей майнинг-фермы возможна только при стабильном электроснабжении. А если напряжение в сети часто пониженное или повышенное, или регулярно происходят перепады напряжения, то рассчитывать на высокую эффективность майнинга не приходится. По итогу все это приводит к недополученной прибыли и более быстрому износу оборудования.

Само по себе отключение не является большой проблемой. Систему можно настроить на автоматическую перезагрузку. Но, как говорится, время - деньги, а для майнинга это особенно актуально. Постоянная потеря времени на загрузку операционной системы и клиента в итоге сложится в часы и даже дни простоя фермы. Неприятно, да. Но это покажется сущим пустяком на фоне поломки оборудования. В этом случае к неизбежному простою прибавятся затраты на ремонт или покупку новых комплектующих. А выйти из строя может не только жесткий диск, блок питания или материнская плата, могут сгореть и дорогостоящие видеокарты.

Так же необходимо заметить, что от постоянной мощности сети будет зависеть хешрейт, с которым будет добываться крипта. И какие финансовые потери вы будете нести даже из-за незначительной просадки напряжения.  На бытовом примере в этом видео вы можете посмотреть как эти просадки влияют на качество работы техники:

 

 

Стабилизатор напряжения для майнинг-фермы

Современные стабилизаторы имеют широкий диапазон входных напряжений и способны в круглосуточном режиме выравнивать напряжение до стандартного значения 220В с небольшим отклонением. Диапазон входных напряжений стабилизаторов SUNTEK 120-285 Вольт. Скорость регулирования около 10 мс. Также в них предусмотрено автоматическое отключение при критических скачках напряжения и последующее автоматическое включение при нормализации состояния сети. Своевременное отключение позволит сберечь оборудование фермы, а быстрое включение не даст потерять время.

Как выбрать стабилизатор для майнинг-фермы? Для начала следует определиться с типом стабилизатора и рассчитать необходимую мощность.

Существует несколько типов стабилизаторов: релейныеэлектромеханическиетиристорные (симисторные). У каждого есть свои преимущества, но при выборе стоит отталкиваться в первую очередь от параметров электросети. Для сетей, где частые перепады напряжения больше подойдет релейный стабилизатор. Если в сети постоянно пониженное (повышенное) напряжение, лучше обратить внимание на стабилизатор электромеханического типа. Тиристорные стабилизаторы отлично проявят себя и в том и в другом случае. Они надежные, тихие и точные, но стоят достаточно дорого.

 

Подбор стабилизатора для майнинга

При правильном подборе стабилизатора напряжения для майнинг-фермы нужно учитывать, что мощность стабилизатора должна быть на 15-20% больше мощности блока питания фермы, при этом мощность блока питания должна быть  больше мощности самой фермы. Разберем на примере.

У нас имеется ферма из четырех видеокарт Geforce NVIDIA RTX 3070, из которых можно выжать добычу такой криптовалюты как Этериум с хешрейтом около 65 MH/s Мощность каждой видеокарты равняется 220Вт. Итак, рассчитаем мощность фермы, 220х4 = 880Вт. Прибавляем сюда процессор (65Вт), материнскую плату (25Вт), жесткий диск (40Вт), оперативную память (2х20 Вт) и пр. и с небольшим округлением в большую сторону получаем - мощность фермы около 1100 Вт. Тогда мощность блока питания с запасом: от 1200Вт.

Хотя в майнинг-ферме нет компонентов содержащих двигатель, необходимо все же учесть активную мощность блока питания (в нашем случае 1200Вт) разделить на 0,7. Тогда полная мощность оборудования равняется 1715ВА. Прибавляем 15-20% и получаем, что мощность стабилизатора для фермы не должна быть ниже 2000ВА.

Если сомневаетесь, стоит или овчинка выделки, приобретать стабилизатор для майнинг-фермы или нет. То посчитайте, что стоимость только одной из четырех видеокарт Geforce RTX 3070 сегодня колеблется в пределах 120000-130000 тыс. руб., при этом релейный стабилизатор напряжения SUNTEK 2000ВА, который обеспечит бесперебойную работу и сохранность всего оборудования, можно приобрести менее чем за 6 тыс. руб. 

Другие статьи о продукции SUNTEK

Трехфазный стабилизатор напряжения

Трехфазный стабилизатор напряжения

На объектах промышленности широко распространена трехфазная сеть. Соответственно напряжение в сети должно быть равно положенным 380 Вольтам, но это происходит далеко не всегда.

Стабилизатор напряжения для сварки

Стабилизатор напряжения для сварки

В строительстве, на заводах, при производстве ремонтных работ широко применяется сварочное оборудование. Чтобы обеспечить его долговечность и высокую эффективность необходимо постоянное напряжение.

Ещё статьи >>