г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Для чего нужен ЛАТР?

Общеизвестно, что при необходимости скорректировать напряжение в сети используется стабилизатор. Тогда возникает вопрос, а зачем нужен автотрансформатор? И если оба аппарата выполняют одинаковую задачу, то какова область применения их. В данной статье мы более детально рассмотрим область применения лабораторного автотрансформатора.

Содержание статьи:

ЛАТР для теста

ЛАТР способен регулировать входное напряжение не только до строго определенной цифры, а в широком диапазоне (у ЛАТРов SUNTEK - от 0 до 300 Вольт). Его основное назначение - обеспечивать электропитание приборов с нестандартным напряжением, а также плавно изменять напряжение для проведения разнообразных тестов и испытаний. Регулировка производится в ручном режиме, когда требуемое выходное напряжение указывается с помощью специальной поворотной ручки. Хотя, по сути, поворот ручки задает не значение напряжения, а коэффициент трансформации - величину, на которую необходимо изменить текущее входное напряжение, чтобы достичь заданного выходного. При стабильном состоянии сети мы получим желаемый результат, но при изменении условий, например, при внезапном скачке напряжения, ЛАТР не поменяет коэффициент трансформации автоматически (для этого нужно вручную повернуть регулировочную ручку). В результате выходное напряжение скаканет ровно на столько, на сколько и напряжение в сети. К тому же лабораторный автотрансформатор нельзя использовать круглосуточно. Период беспрерывной работы не более 6 часов. Он требует постоянного внимания и контроля уровня тока.

ЛАТР для лаборатории

Для работы, проведения экспериментов, опытов, проверки широко используют ЛАТР в лаборатории, чтобы обеспечить высокую точность питания некоторого оборудования. Создание необходимого напряжения в сети необходимо как в процессе создания электронной и электротехнической продукции, так и для последующего тестирования уже готовой продукции. Так же ЛАТР можно использовать для проведения исследовательских опытов.

На видео показано как с помощью ЛАТРа SUNTEK в домашних условиях можно проводить эксперименты:

 

ЛАТР радиолюбителям

В среде радиолюбителей использование лабораторного автотрансформатора довольно популярно. Он очень часто используется радиолюбителями, так как позволяет подобрать любое низковольтное переменное напряжение. С помощью ЛАТРа можно уменьшить или увеличить выходное напряжение. Причем это напряжение имеет форму чистой синусоиды, что не даёт помех в сети. Также широкое применение ЛАТРа радиолюбителями приобрело в случае, когда вам потребовалось, чтобы жало паяльника нагревалось чуть меньше, чем позволяет его конструкция.

ЛАТР для работы

Широкое применение ЛАТР (регулируемый автотрансформатор) нашел в сферах и производствах, где требуется регулирование температуры нагревателя изменением напряжения подаваемого на него.Если требуется нагреть пластик для дальнейшей работы с ним, то Вам понадобится ЛАТР SUNTEK с расширенным диапазоном регулирования выходного напряжения и нихромовая проволока рассчитанного сопротивления (длины и диаметра). Плавная регулировка ЛАТРа с ЖК-индикацией Вам позволит более точно и аккуратно проделать работу, ведь температура нагрева нихромой проволоки напрямую зависит от выходного напряжения ЛАТРа. Во всех сферах, где осуществляется нагрев электричеством – регулированием тока в цепи (напряжения) ЛАТРы SUNTEK с ЖК-индикацией зарекомендовали себя как незаменимые и качественные помощники.

 

Другие статьи о продукции SUNTEK

Трехфазный стабилизатор напряжения

Трехфазный стабилизатор напряжения

На объектах промышленности широко распространена трехфазная сеть. Соответственно напряжение в сети должно быть равно положенным 380 Вольтам, но это происходит далеко не всегда.

Стабилизатор напряжения для сварки

Стабилизатор напряжения для сварки

В строительстве, на заводах, при производстве ремонтных работ широко применяется сварочное оборудование. Чтобы обеспечить его долговечность и высокую эффективность необходимо постоянное напряжение.

Ещё статьи >>