Где купить SUNTEKГде купить

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Стабилизатор напряжения для майнинг-фермы

Кибертехнологии прочно вошли в нашу жизнь. Компьютеры проникли практически во все сферы жизни – учеба, развлечения, общение, работа. Причем работа на компьютере вовсе не ограничивается только его "офисным" использованием. Для многих сегодня сам компьютер, его мощность - непосредственный источник дохода.

Заработок в интернете путем майнинга (добычи) криптовалюты известен достаточно давно, но интерес к этой теме не ослабевает. О майнинге регулярно говорят в новостях и пишут в газетах. Буквально на днях пресс-служба правительства Ленобласти презентовала открытие в Киришах крупнейшего в России майнинг-центр мощностью 20 мВт. Объем инвестиций в проект составил порядка 500 млн рублей.

Промышленный майнинг

Цифры, конечно, внушительные. Но, что собой представляет майнинг-ферма для рядового пользователя ПК при индивидуальной добыче цифровых валют?

 

Что такое майнинг-ферма

Майнинг-ферма – это прежде всего большое количество специального оборудования. Если на заре майнинга для проведения необходимых вычислений вполне хватало мощности центрального процессора и для заработка был нужен только компьютер, то сегодня, в связи с постоянным усложнением алгоритма добычи, справится с задачей под силу только комплексу из нескольких видеокарт или асиков, устройств, специально разработанных для майнинга. Такой комплекс и получил название "ферма". Асики (ASIC) более высокопроизводительны и энергоэффективны, но достаточно дороги. Поэтому для домашних ферм многие используют все-таки видеокарты. Кроме мощных видеокарт в майнинг-ферму обязательно входят и соответствующие блоки питания, способные обеспечить достаточно количество энергии, и естественно, компьютер с постоянным доступом к Интернет. Какой процессор, жесткий диск, оперативная память и пр. комплектующие установлены в компьютер особого значения не имеет. Главное, что от него требуется - круглосуточная бесперебойная работа.

А вот с этим как раз могут возникнуть сложности. Бесперебойная работа компьютера и всей майнинг-фермы возможна только при стабильном электроснабжении. А если напряжение в сети часто пониженное или повышенное, или регулярно происходят перепады напряжения, то рассчитывать на какую-либо добычу не приходится. Скорее всего впереди ждут одни убытки из-за постоянного отключения оборудования или его поломки.

Само по себе отключение не является большой проблемой. Систему можно настроить на автоматическую перезагрузку. Но, как говорится, время - деньги, а для майнинга это особенно актуально. Постоянная потеря времени на загрузку операционной системы и клиента в итоге сложится в часы и даже дни простоя фермы. Неприятно, да. Но это покажется сущим пустяком на фоне поломки оборудования. В этом случае к неизбежному простою прибавятся затраты на ремонт или покупку новых комплектующих. А выйти из строя может не только жесткий диск, блок питания или материнская плата, может сгореть и дорогостоящее  майнинговое оборудование.

Поэтому, для нормальной работы майнинг-фермы в условиях некачественного электроснабжения, стоит заранее предусмотреть эффективную защиту. Решением вопроса является установка стабилизатора напряжения.

 

Стабилизатор напряжения для майнинг-фермы

Современные стабилизаторы имеют широкий диапазон входных напряжений и способны в круглосуточном режиме выравнивать напряжение до стандартного значения 220В с небольшим отклонением. Диапазон входных напряжений стабилизаторов SUNTEK 120-285 Вольт. Скорость регулирования около 10 мс. Также в них предусмотрено автоматическое отключение при критических скачках напряжения и последующее автоматическое включение при нормализации состояния сети. Своевременное отключение позволит сберечь оборудование фермы, а быстрое включение не даст потерять время.

Как выбрать стабилизатор для майнинг-фермы? Для начала следует определиться с типом стабилизатора и рассчитать необходимую мощность.

Существует несколько типов стабилизаторов: релейные, электромеханические, тиристорные (симисторные). У каждого есть свои преимущества, но при выборе стоит отталкиваться в первую очередь от параметров электросети. Для сетей, где частые перепады напряжения больше подойдет релейный стабилизатор. Если в сети постоянно пониженное (повышенное) напряжение, лучше обратить внимание на стабилизатор электромеханического типа. Тиристорные стабилизаторы отлично проявят себя и в том и в другом случае. Они надежные, тихие и точные, но стоят достаточно дорого.

 

Релейный стабилизатор напряжения SUNTEK PR 2000ВА  Электромеханический стабилизатор напряжения SUNTEK 5000ВА ЭМ   Тиристорный (электронный) стабилизатор напряжения SUNTEK
Релейный стабилизатор напряжения SUNTEK Электромеханический стабилизатор напряжения SUNTEK Тиристорный (электронный) стабилизатор напряжения SUNTEK

 

Расчет мощности стабилизатора

Расчет мощности стабилизатора для майнинг-фермы сводится к следующему: мощность стабилизатора должна быть на 15-20% больше мощности блока питания фермы, при этом мощность блока питания должна быть на 20% больше мощности самой фермы. Разберем на примере.

Допустим, у нас имеется ферма из 4 видеокарт Geforce GTX 1070, успешно зарекомендовавших себя в добыче такой криптовалюты как Этериум. Мощность каждой видеокарты равняется 150Вт, а при разгоне возрастает до 180Вт. Итак, рассчитаем мощность фермы, 180х4 = 720Вт. Прибавляем сюда процессор (100Вт), материнскую плату (25Вт), жесткий диск (40Вт), оперативную память (2х20 Вт) и пр. и с небольшим округлением в большую сторону получаем - мощность фермы равняется 1000 Вт. Тогда мощность блока питания: 1200Вт (1000+20%).

Вроде все просто и можно переходить к расчету мощности стабилизатора, но есть один нюанс. При подсчете мощности, потребляемой прибором, следует учитывать полную мощность, состоящую из активной и реактивной мощности и измеряемой в вольт-амперах (ВА). Если не уходить глубоко в теорию, то чтобы узнать полную мощность надо активную мощность (в нашем случае 1200Вт) разделить на 0,7. Тогда полная мощность блока питания равняется 1715ВА. Прибавляем 15-20% и получаем, что мощность стабилизатора для фермы не должна быть ниже 2000ВА.

 

В заключение, для тех кто сомневается, стоит или не стоит приобретать стабилизатор для майнинг-фермы, хотелось бы провести небольшое сравнение. Стоимость только одной из четырех видеокарт Geforce GTX 1070 сегодня колеблется в пределах 35-45 тыс. руб., при этом релейный стабилизатор напряжения SUNTEK 2000ВА, который обеспечит бесперебойную работу и сохранность всего оборудования, можно приобрести менее чем за 4 тыс. руб. Выводы вполне очевидны.