Где купить SUNTEKГде купить

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Подключение стабилизатора напряжения

При перепадах напряжения в сети стабилизатор просто незаменим. Он выравнивает сетевое напряжение до стандартных значений (220В), устраняет помехи и позволяет снабжать приборы "качественной" электроэнергией. Но чтобы стабилизатор мог полноценно выполнять возложенную на него задачу, его необходимо правильно установить.

Стабилизаторы малой мощности до 2000ВА
Релейный стабилизатор напряжения SUNTEK серии PR
Стабилизаторы напряжения небольшого номинала рассчитаны на обслуживание одного или нескольких приборов (потребителей). Например, стабилизатор на котел, стабилизатор на холодильник, стабилизатор на телевизор и пр. Как правило, такие модели стабилизаторов мобильны и не нуждаются в установке. Они размещаются рядом с прибором и подключаются по типу вилка/розетка. С этим не может возникнуть проблем. Достаточно вставить вилку стабилизатора в любую розетку в доме, а потребителей подключить к розетке (розеткам) на корпусе стабилизатора.

Мощные стабилизаторы напряжения от 3000ВА
Установка мощных стабилизаторов, предназначенных для защиты электросетей всего дома или объекта, несколько сложнее. Они подключаются к вводному силовому кабелю при помощи клеммных разъемов. Такой монтаж вполне можно провести самостоятельно, для этого не требуется особого допуска или разрешительных документов, но здесь не обойтись без профессионального инструмента и хотя бы начальных знаний в области электромонтажа. Если вы не уверенны в своих силах, то лучше сразу обратиться за помощью к квалифицированному электрику.

Стабилизаторы напряжения SUNTEK серии НН

Выбор места для установки
Стабилизатор, предназначенный выравнивать напряжение во всем доме, подключается к вводному кабелю, поэтому вполне логично расположить его неподалеку от электрощита. Но место, где планируется установить прибор, должно соответствовать некоторым требованиям.
Во-первых, температурный режим. Многие стабилизаторы, представленные на рынке, достаточно чувствительны к отрицательным температурам, что несколько ограничивает варианты установки. Они не способны работать в зимний период в неотапливаемых помещениях. Релейные стабилизаторы напряжения SUNTEK имеют нижний порог -30С, то есть их можно свободно размещать в гараже или в подсобных помещениях без отопления, но не открытом воздухе. Атмосферные осадки, высокая влажность или долгое нахождение под прямыми солнечными лучами может вывести стабилизатор из строя.
Во-вторых, вентиляция. При работе стабилизатор выделяет тепло, которое отводится наружу через отверстия на корпусе. В стабилизаторе может быть установлен вентилятор для принудительного оттока перегретого воздуха либо вентиляция идет естественным путем (в стабилизаторах напряжения SUNTEK принудительная вентиляция предусмотрена в моделях номиналом свыше 8500ВА). И в том, и в другом случае для обеспечения нормальной циркуляции воздуха, прибор не следует размещать вплотную к каким-либо поверхностям, монтировать в узких нишах, накрывать или другим образом заслонять вентиляционные отверстия.  
В-третьих, прочность крепления. Стабилизаторы напряжения SUNTEK имею универсальный корпус, то есть могут размещаться горизонтально на полу, на стеллаже, полке или вертикально крепиться к стене. Стабилизатор весит несколько килограмм, например SUNTEK 11000ВА - 17 кг. Поэтому при установке необходимо обязательно проконтролировать прочность основания, на которое планируется поместить прибор, или надежность настенного крепления.
При выборе места для установки также следует учитывать, что работа как релейных, так и электромеханических стабилизаторов напряжения сопровождается некоторым шумом - перещелкивания реле, движение щетки по обмоткам катушки, звук работающего вентилятора. Такие типы стабилизаторов не рекомендуется устанавливать рядом со спальней, в гостиной.

Порядок установки стабилизатора
Мощные стационарные стабилизаторы подключаются на вводе в помещение после электросчетчика и вводного автомата. Подключение после счетчика обусловлено действующими нормами и правилами. Ведь необходимо учесть всю потребляемую энергию, в том числе и ту, которую расходует сам стабилизатор. Вводной автомат - является защитным устройством, позволяющим обезопасить электропроводку от перегрузки и токов короткого замыкания, предотвратить поломку электрооборудования. В дополнение к вводному автомату рекомендуем установить вспомогательную защиту в виде УЗОНа (Устройства защиты от отгорания нуля и перенапряжений). Данное устройство мгновенно отреагирует на отгорание нуля в сети и не даст скачкам напряжения на фазном проводе (до 285В) вывести из строя бытовые электроприборы и защитит сам стабилизатор. 
Тогда порядок установки будет следующий: после счетчика, в разрыв фазного провода устанавливается автоматический выключатель, затем идет УЗОН, следом стабилизатор напряжения.

Подключение стабилизатора
Клеммы релейного стабилизатора SUNTEKСтабилизаторы напряжения для подключения к вводному кабелю оснащены так называемым клеммником или клеммной колодкой с 3-ми (упрощенная схема), 5-ю клеммами. В стабилизаторах напряжения SUNTEK пять клемм: фаза и ноль (вход), заземление, ноль и фаза (выход). При подключении фазный и нулевой провода сети подводятся к входным клеммам стабилизатора, а провода нагрузки, соответственно, к клеммам на выход. Отдельным проводом соединяется разъем заземления с шиной РЕ, расположенной в распределительном щитке.
Ещё один важный момент – провода. Необходимо правильно подобрать сечение и рабочее напряжение проводов, с помощью которых производится подключение стабилизатора. Слишком толстые провода - это неоправданные расходы, а слишком тонкие - риск возникновения аварийной ситуации. Они могут не справиться с нагрузкой, что приведет к возгоранию проводки или к короткому замыканию. Требуемое сечение кабеля можно легко определить по специальным таблицам, находящимся в свободном доступе.
Но будьте внимательны, в сети с пониженным напряжением ток на вводе может значительно возрастать. Это надо обязательно учитывать при установке стабилизатора и брать входные провода с большим сечением, чем выходные.
Кабель, конечно, лучше выбирать с медными жилами. Медь хорошо проводит ток, выдерживает большие нагрузки, и хотя медные кабели стоят дороже алюминиевых, но они более надежные, гибкие и удобные в работе.

Схема подключения стабилизаторов напряжения SUNTEK в однофазную сеть

Разумеется, не стоит игнорировать и общие правила монтажа электроприборов.
- До начала работ необходимо отключить питание сети в электрическом щите.
- Нужно с вниманием отнестись к Паспорту прибора, изучить информацию, следовать рекомендациям. Это позволит не допустить ошибки и не нарушить правила предоставления гарантии на прибор.
- Монтаж выполняется согласно схеме установки, рекомендуемой производителем прибора.
- Перед включением прибора необходимо проконтролировать надежность и правильность всех соединений.
- Не допускается подключать к прибору нагрузку, превышающую его мощность. Рекомендуется иметь в запасе резерв по мощности 20-30%.
- В зимний период не следует подключать электроприбор сразу после транспортировки к месту монтажа. Внутри корпуса образуется конденсат и потребуется некоторое время (2-3 часа), чтобы прибор полностью просох.

Особенности подключения однофазных стабилизаторов в трехфазную сеть
Если у вас к дому (объекту) подходит трехфазная сеть, при этом отсутствует трехфазная нагрузка, то предпочтительнее устанавливать три однофазных стабилизатора, а не один трехфазный. Комплект однофазных стабилизаторов стоит дешевле, их легче обслуживать, и при исчезновении напряжения на одной из фаз, остальные будут работать.
При установке однофазных стабилизаторов напряжения в трехфазную сеть 380В необходимо учитывать некоторые особенности. На каждую фазу подключается по одному стабилизатору. Номиналы стабилизаторов выбираются согласно нагрузке. Нагрузку рекомендуется распределять равномерно, то есть суммарная мощность приборов, подключенных к каждому стабилизатору, должна быть примерно одинаковой.

Схема подключения однофазных стабилизаторов напряжения SUNTEK в трехфазную сеть