Где купить SUNTEKГде купить

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Большие убытки из-за нуля

Многие наверное слышали или быть может встречались с такой ситуацией, как отгорание нуля (обрыв нулевого провода). Если нет, то вам сильно повезло. Но знать об этом будет полезно любому, даже не электрику. В этой статье мы обсудим, что это за "ноль", почему он отгорает, чем это опасно и как можно защититься от отгорания нуля.

Сразу хочу поделиться своим опытом. Я столкнулся с этим лет пять назад. В один "прекрасный" день работники небольшой торговой фирмы в Самаре, сотрудником которой и я был в то время, придя на роботу, обнаружили, что в офисе сгорели все компьютеры, принтеры, телевизор в переговорной и даже телефон, оставленный на ночь на зарядке. Поднялся переполох, срочно вызвали электрика, и тот сходу установил причину - ноль отгорел. Какой-то "ноль" и вот, в один момент достаточно преуспевающая фирма лишилась практически всей офисной техники.

Отгорание нуля

Не углубляясь в технические подробности, поясню, любая даже самая простейшая электрическая цепь включает в себя источник тока, приемник (потребитель) и два провода. Тот провод, по которому ток идет к потребителю (например, к лампочке), называется фазовым, или фаза, по которому возвращается обратно - нулевым, или ноль. С такими однофазными сетями мы сталкиваемся постоянно, в собственной квартире, на работе, в магазине и т.д. Если оборвется нулевой провод, то цепь разомкнется, и ток идти не будет.

Вроде все просто, но основная загвоздка заключается в том, что передача переменного тока таким образом на большие расстояния сопровождается большими потерями и экономически не выгодна. Поэтому от электростанции ток передается при помощи трехфазных сетей, где есть три фазных провода и один нулевой. Подходя к потребителю, трехфазная цепь разделяется на три однофазных, и каждой из них дается по нолю. Разделение происходит в вводно-распределительном щитке. Так уже однофазный ток идет в квартиры и офисные помещения, в том числе и в тот злополучный офис, с которым случилось такое несчастье.

При обрыве нуля в трехфазной сети ток продолжает поступать и в идеальном случае, когда электрическое сопротивление потребителей одинаково на всех трех фазах, ничего вообще не изменится. Телевизоры, холодильники и пр. будут работать как прежде. Но добиться такого равновесия практически не реально. Пользователи каждой отдельной фазы (жители дома, арендаторы офисов) живут своей жизнью и произвольно включают или выключают электроприборы, поэтому нагрузка постоянно меняется. Возникает перекос фаз. Чем это грозит? В тех помещениях, где подключено мало электроприборов напряжение увеличивается и может достигать чуть ли не 380В, а в помещениях, где включены мощные приборы, напряжение наоборот уменьшается и может упасть значительно ниже 220В. При правильно выполненном заземлении для жизни человека перекос фаз не опасен, а вот для бытовых электроприборов – последствия могут быть весьма плачевными. И губительно не только высокое напряжение, но и низкое. В сети с низким напряжением, электрические приборы работают некорректно, отказывают, отключаются, а возникающий перегрев ведет к быстрому изнашиванию узлов и деталей или даже к возгоранию прибора.

Что же является причиной отгорания нуля? Такая аварийная ситуация может возникать как из-за неправильных действий электриков (например, занижено сечение кабеля, не обеспечен надежный контакт, поврежден кабель и пр.), так и из-за общей ветхости электросетей, что в нашей стране не редкость. А если принять во внимание появление в ежедневном обиходе все большего количества разнообразных электроприборов, то становится очевидно - вероятность отгорания нулевого проводника очень высока. Поэтому при монтаже электропроводки необходимо заранее позаботиться о защите. Пренебрегать этим не стоит.

В случае, который рассматривался в начале статьи убытки из-за поломанной техники составили более 180 тыс.руб. Но только этим ущерб не ограничился, была потеряна важная финансовая и рабочая информация, сорваны отгрузки, блокирована работа фирмы на несколько дней. Директор был близок к истерике и рвал на себе волосы. И хорошо еще, что не случился пожар, и само помещение не пострадало.

УЗОН SUNTEK

А защититься от такой ситуации просто. Например, можно установить реле напряжения или использовать специализированное устройство УЗОН (Устройство защиты от отгорания нуля и перенапряжений). Предотвратить поломку офисного или бытового оборудования позволяет также применение стабилизатора, где есть защита от пониженного и повышенного напряжения. Конечно, основное назначение стабилизатора - сглаживать колебания напряжения в электросети и подводить к электроприборам стабильные 220В. Но при отгорании нуля (критических скачках напряжения) срабатывает защита стабилизатора и он отключает от питания все электроприборы, что, собственно говоря, и требовалось.

УЗОН SUNTEK

Единственный минус - сам стабилизатор остается под высоким напряжением. Для обеспечения сохранности всего оборудования лучшим вариантом будет установка УЗОНа, а вслед за ним стабилизатора. С такой защитой офисной технике будут не страшны любые изменения питающей сети.

Для сравнения цена стабилизатора напряжения 10кВА порядка 10000-15000 руб., а УЗОНа SUNTEK всего 1400 рублей. То есть, потратив менее 20000 рублей, можно сберечь не одну сотню тысяч, а также время и нервы.